Menu

пн-пт:   9.00 - 22.00

сб-вс:  11.00 - 21.00

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Телефон в Москве:

+7 (495) 211-23-51

ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

Content

Что нужно знать о нервном тике

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с таким явлением, как нервный тик. У кого-то подергивался глаз, уголок рта, мимическая мышца на лице или скелетная на ноге, когда человек немного переусердствовал в спортивном зале. С научной точки зрения, нервный тик  - это быстрое неконтролируемое сокращение мышц. Происходит непроизвольно и является часто встречающейся формой заболеваний нервной системы человека.

Что нужно знать о нервном тике
Когда пора тревожиться?


     Если нервный тик длится относительно недолго и больше не повторяется, волноваться нет причин – это временный эпизод, вызванный стрессом или усталостью, в этом случае рекомендуем взять небольшую передышку и восстановить силы дома, купив больничный лист на несколько дней, отдохнуть от работы. Совсем другое дело, когда такие ситуации происходят часто и постоянно затягиваются, не исчезают самостоятельно и мешают нормальному функционированию. Это повод обратиться к специалисту.
Примеров таких тиков множество:

  • скрежетание зубами;
  • подергивания конечностей;
  • частое моргание;
  • ходьба по кругу;
  • пожимание плечами;
  • вздохи и вскрикивания.

Почему это происходит?

Тик – это двигательная аномалия, связанная с работой центральной нервной системы, а именно –ее экстрапирамидной области, которая регулирует расслабление и напряжение мышц, положение нашего тела в пространстве, управляет мимикой и автоматическими жестами. Врачи – нейрофизиологи говорят, что причиной тика может быть дисбаланс в выработке некоторых гормонов, в частности дофамина, и гамма-аминомасляной кислоты. Эти двое, а также ацетилхолины ответственные за передачу нервных импульсов. Другой причиной называют поражение нервных узлов, из-за чего движения некоторых мышц становятся неуправляемыми.

Виды нервного тика
Нервные тики подразделяются на первичные, вторичные и наследственные.

  1. Первичные могут быть вызваны любой травмирующей ситуацией, сильным стрессом, тревожными расстройствами, неврозами и проблемами со сном – то есть всем, что истощает нервную систему человека. Они, как правило, хорошо поддаются лечению, иногда даже без приема медикаментов;
  2. Причины вторичных – заболевания, при которых продукты нарушенного обмена поражают нервную систему. Это могут быть опухоли, поражения головного мозга или серьезные психические болезни, а также вегетососудистая дистония. В данном случае тик – это лишь один из симптомов, поэтому лечение будет направлено прежде всего на основную причину;
  3. Что вызывает наследственный нервный тик, до сих пор не известно. Проявляется заболевание еще в детстве и часто идет в компании с навязчивыми мыслями и состояниями.


Как диагностировать?


Нужно посетить невролога и либо продемонстрировать тик, либо принести запись видео. Могут назначить обследование и сдачу анализов, что понять, какой из видов нервного тика имеется у человека, и в зависимости от результатов начать лечение (или отправить к другому специалисту).


Нужно ли лечить лекарствами?


Для лечения первичного типа прекрасно подходят антидепрессанты, адаптогены в сочетании с психотерапией. Если нервный тик сильно выражен и существенно ухудшает качество жизни, врач может перейти на медикаментозное лечение. Хорошо зарекомендовали себя так же массажи рефлексотерапия.

+7 (495) 211-23-51
пн-пт:    9.00 - 22.00  
сб-вс:  11.00 - 21.00